Главная
Контакты
Новости из
леса
Мир
животных
Мир
растений
Лесной
календарь
Человек
в лесу
Нашим
детям

Сот телефон: 8-922-104-24-79;   (343) 345-03-81    Валерий Николаевич E-mail: forest@pm.convex.ru
или   deneko.v@bk.ru

Лесная газета и информация на странице:












Медведь в российских лесах встречается практически повсюду. Мало того он встречается даже около больших городов. В последние годы с реорганизацией всей охотничьей структуры России, удорожанием охотничьих услуг, экономических причин, число охотников неуловимо сокращается и медведь начинает возвращаться в те места, где его не встречали уже как с полсотни лет.

Взять к примеру г. Екатеринбург, в котором численность населения уже подходит к полутора миллионам. Так вот в лесу около пос. Северка, а это сейчас уже территория г. Екатеринбурга (30 км. от центра города) постоянно встречаются следы медведей. Следы медведей можно встретить в лесу около поселков Исеть и Аять, а это в 40-ка минутах езды на электричке от вокзала г. Екатеринбурга.

В России медведь - это совсем обычное лесное животное с которым может встретиься практически любой человек, который посещает даже наши пригородные леса.

Учитывая, что медведь интересный и непредсказуемый зверь мы и решили ознакомить Вас с информацией по этому интересному, но опасному животному наших лесов.

Бронежилет для монстра

Медведь

Медведь для проживания в зимнем лесу абсолютно не приспособлен и как правило, если медведь не залег в берлогу, то он погибает./художник В. Горбатов/*

Медведь встречается практически на всей территории лесов России. Правда есть места, где его в настоящее время и не встретишь. Однако он всегда может появиться и здесь, стоит только человеку немного ослабить свою хозяйственную деятельность на этих территориях. Сочетание слов Россия и медведь весьма обычны не только для россиян, а и для многих жителей нашей планеты. Зачастую говорят первое слово и подразумевают второе, говорят второе и подразумевают первое.

Все знают этого зверя и все хотят его увидеть, но вот познакомиться с ним поближе никто не желает. Оно и правильно – зверь себе на уме, полностью непредсказуем и как он поведет себя в каждой конкретной ситуации предсказать абсолютно невозможно.

Речка в предзимье

Ручьи и реки для шатуна не помеха, однако ослабленному зверю эти переправы в мороз добавляют дополнительные страдания. *

Известен случай, когда в осеннее время в сторону работающих на склоне горы людей приближался медведь. Ветерок был попутным для него, и потому медведь учуял людей буквально в полусотне метров от них. Мишка тотчас же поднялся на задние лапы, хватанул воздуха, развернулся и стремглав бросился бежать прочь вниз по склону. Спустился в долину и не снижая темпа бега, пробежал ее всю, а это около 3 км, поднялся на перевал и там и скрылся из вида. Вот этот медведь правильный – он уважает свою жизнь и уважает людей, стало быть нас с вами.

Обратных примеров, когда медведь не хочет уступать человеку место в лесу, а то и нападает на него - великое множество. Особенно в этом преуспели шатуны.

Шатун – это медведь, который по какой-либо причине не смог залечь в берлогу, а вместо положенной ему природой спячки в зимний период, гуляет по лесу. Гуляет он не по своему желанию, а против него, но выбора-то у него нет, так уж сложилась у него судьба.

Речка в тайге

В предзимье речки еще не замерзли и шатуну в поисках пищи частенько приходится принимать зимние ванны с водой, что с морозами и снегом превращает его шкуру в "бронежилет". *

Причинами для этого могут быть разные обстоятельства: медведя могли ранить охотники, его могли спугнуть с берлоги люди, из-за неурожая брусники, черники, кедровых орехов он не нагулял жира, зверь мог быть больным, одряхлевшим и т.п.

Такой зверь постоянно находится в стрессовой ситуации. Добыть полноценной пищи для себя он не может, так как в зимнее время абсолютно нет никаких условий в лесу для его выживания. Он не кабан и доставать корни растений в мерзлой земле не в силах, добыть какую-нибудь животинку ему почти невозможно из-за глубоких снегов и потому такие медведи – шатуны, как правило, не доживают до весны и погибают от истощения или по другим причинам.

От голода, холода такой зверь ищет возможность добыть абсолютно все, что только доступно для него в этой ситуации и что возможно хоть как-то использовать в пищу. Он ест ветви деревьев, кору, по возможности траву, ну вот и все – это и есть весь его зимний рацион. От такой не его пищи – ноги протянешь, что практически всегда с шатунами в конце - концов и происходит.

Ну раз зверь убегает от него, птица улетает, грызуны под мерзлой землей недоступны – остается самая легкая возможная добыча – это человек и домашняя его скотинка. Вот шатуны и наведываются к жилищам людей, охотничьим избушкам, таскают собак и терроризируют охотников и все местное людское население.

Для людей находящихся в тайге на промысле – это просто беда. Шатун может запросто скрасть охотника при его проходе по путику, он может взломать охотничью избушку и погубить всех ее обитателей. В связи с этим, узнав о нахождении шатуна в лесу, промысловики часто прекращают промысел и возвращаются в свои поселки.

Бывает, чтобы не терять промысловый сезон, охотники для безопасности ходят по тайге только вдвоем. Один выполняет тяжелую работы по промыслу, а второй – на вроде телохранителя его – контролирует ситуацию, но и такая мера помогает не всегда. Бывает гибнут от шатуна и два охотника и даже три. Причиной гибели людей, может быть не только их неопытность или оплошность, а еще и то, что зверь этот становится весьма трудной мишенью для стрелка.

Голод и холод превращают этого зверя в безумного монстра, а чувство опасности он утрачивает зачастую полностью. В поисках пищи медведь может проходить большие расстояния, при этом в предзимье ему приходится переплывать еще незамерзшие реки и переходить ручьи. Намокшая шерсть, вперемешку со снегом, морозом, а иногда песком и землей часто формирует на шкуре животного плотное ледяное покрытие. Получается своеобразный природный бронежилет, который не всякая пуля из гладкоствольного оружия еще и возьмет.

Учитывая достойную ледяную защиту медведя, состояние зверя, его недюжинные физические возможности, хитрость, мгновенную реакцию, способность к молниеносному нападению и все это подстегнутое нервным стрессом, то шансов у охотников на выживание, а тем более у одного человека нередко весьма скромны.

В связи с этим при обнаружении шатуна в лесу, об этом сообщают всему местному населению. Иногда собирают охотничьи бригады или за опасную работу берется несколько опытных охотников и устраняют этого «бронированного» зверя.

А иначе и до беды недалеко!


Вверх страницы
Главная





Главная
Контакты
Новости из
леса
Мир
животных
Мир
растений
Лесной
календарь
Человек
в лесу
Нашим
детям