Главная
Контакты
Новости из
леса
Мир
животных
Мир
растений
Лесной
календарь
Человек
в лесу
Нашим
детям

Лесная газета и информация на странице:

Деревья

Мир растений наших лесов многообразен: деревья хвойные и лиственные, кустарники, кустарнички и многочисленное разнообразие лесных трав. В целом все они и формируют наши лесные пространства. Все мы используе эти растения в своей жизни. К примеру из хвойных растений мы получаем брус и доски, которые применяем затем в строительстве. Заготавливаем березовый сок или собираем плоды в виде земляники, брусники или клюквы.

На этой странице мы будем касаться интереных особенностей лесных растений, а также возможностей их использования для своей пользы. Вместе с тем мы опишем применение лекарственных трав, а таковых у нас из лесных растений большинство.


Содержание

Деревья


Береза

Березовый сок

С началом интенсивного схода снежного покрова начинается и сокодвижение у деревьев. Мы все наслышаны об этом природном явлении, и многим из нас приходилось баловаться березовым соком, в особенности жителям сельской местности. Период истечения березового сока практически всегда связан в памяти с лучшими мгновениями наших лесных посещений.

Действительно как не вспомнит о прекрасной солнечной погоде, о первых песнях возвратившихся на Родину певчих дроздов, жаворонков, хорканья вальдшнепов, токования глухарей и тетеревов, о своей молодости и вообще о чем-то самом приятном, что может подарить нам наша русская природа при общении с нею в это время.

О березовом соке упоминают многие писатели в своих произведениях, о нем даже сложены песни, написаны сказки. Его изучением занимались многие ученые, а по его добыче была даже защищена в бывшем СССР одна докторская диссертация украинским ученым Рябчуком В. П.

Следует отметить, что сокодвижение весною наблюдается и у других деревьев: кленов, тополей, осины и др., причем у клена сок даже более сладок, чем у березы. Так при валке огромных деревьев тополя бальзамического, приходилось наблюдать, как после спила дерева тотчас же из его пня начинает выделяться сок тополя. Извержение его из некоторых пней шло настоящим фонтаном иногда высотой до 10 см от плоскости спила, правда фонтан всегда работал около 20 – 40 сек. а затем прекращался полностью. Мы даже успевали попить из этого фонтана тополинного сока

Кустарная добыча березового сока в нашей стране проводилась издавна, тогда как промышленная подсочка была организована в начале 20-х годов прошлого столетия. Для промышленной заготовки сока на территории России в прошлом в основном использовали только две породы березу и клен. Их соки считались ценным сырьем для пищевой промышленности и использовались при изготовлении кондитерских изделий, консервов, напитков - квасов, компотов, десертных вин, начинок для конфет. В советские времена березовый сок практически всегда стоял на прилавках магазинов.

Иногда березовый сок находил специфическое применение. Так при добыче сосновой живицы вздымщики иногда набирали его полные 200-т литровые бочки, в котором затем и растворяли стимуляторы. Эффективность таких растворов была выше, чем приготовленных на простой воде и сосновой живицы при их использовании добывалось больше. Всего в СССР - среднегодовая добыча березового сока составляла 66 тыс. т, а кленового значительно меньше. Что же представляет из себя этот самый березовый сок и каковы особенности его истечения?

Начало сокодвижения березового сока сильно зависит от среднесуточной температуры воздуха, т. е. говоря другим языком - связано с наступлением среднесуточных положительный температур. Так в холодные весны начало выделения березового сока иногда может быть отмечено только в первых числах мая месяца, тогда как в обычные годы этот период начинается - в середине апреля или в конце его первой декады.

Период сокодвижения составляет от 15 до 30 дней, а окончание сокодвижения обычно происходит в середине мая, а иногда в начале июня. Причем ярко выражена следующая зависимость – вначале истечение сока прекращается у растений произрастающих на возвышенностях, затем у растений растущих ниже по склону и в самую последнюю очередь произрастающих в самых низких местах.

Зачастую бывает так – на вершине склонов у берез уже вовсю листва шумит в кронах под ветром, а в болоте как будто еще и весна не пришла – все березы стоят с голыми кронами, будто глухой осенью или зимой. При этом в теплые апрельские дни бывает и так, что в лесу под березами еще полно снега лежит, а березовый сок из этих берез сочится ни сколько не хуже, чем в местах, где снег уже давным-давно стаял. При наступлении отрицательных температур выделение березового сока прекращается полностью и тотчас восстанавливается при плюсовой температуре и прогреве ствола.

Верным признаком окончания истечения березового сока является заметное снижение его выхода, а основным - появление первых небольших листочков в кроне березы. Как только появляется лист, так интенсивность соковыделения у этого дерева резко снижается, и сок как бы прокисает, мутнеет и пить его уже нет совершенно никакого удовольствия.

Будучи ежегодно находясь на полевых исследованиях, мы по весне всегда кипятили чай из березового сока. Такой чай имеет особенный приятный привкус, но когда он заготовлен после срока, то чай бывает мутный, кислый и даже имея большое желание попить чайку, такую «бурдомагу» конечно же пить не будешь.

Выход сока за одни сутки с одного дерева может достигать до 8-и, а за сезон от 100 до 250-и литров. Среднесезонный же выход у нас на Среднем Урале составляет - 129 литров. При этом прослеживается следующая зависимость, чем крупнее дерево, тем больше оно способно дать березового сока и тем он более сладок. Верно и обратное утверждение.

Сахаристость сока обычно находится в пределах 0,70 - 2,5%, причем этот показатель меняется по годам и имеет индивидуальную изменчивость. Некоторые знатоки, утверждают, что чем дождливее осень, тем сок по весне менее сладок. Отмечено, что наибольшая сахаристость наблюдается в середине периода сокодвижения, а наименьшая - в начале этого периода и в его конце. В состав натурального березового сока входят сахара, минеральные соли, ферменты и азотистые вещества. Удельный вес березового сока, г/см3 составляет 1,004, зольность, % - 0,09, содержание сухих веществ, % – 1,20. Сам состав березового сока включает: содержание сухих веществ, % - 0,01, глюкозы – 0,50, фруктозы – 0,36, дубильных веществ – 0,25. Различных элементов, мг/%: кальция – 0.025, фосфора – 250, натрия – 0,5, калия – 0,5, меди – 57,24, железа – 17,0. В березовом соке также обнаружены биотин, тимин, а вот аскорбиновая кислота (этот важный витамин для нас с вами) отсутствует полностью.

В детстве мы с ребятами неоднократно почти каждой весной ходили попить березовый сок, забираясь для этого подальше в березовые леса, которых в наших местах было полным полно. Поэтому и сочили мы березу зачастую при помощи топоров, что конечно же было настоящим варварством и в настоящее время уже просто недопустимо, особенно в пригородных лесах и густонаселенной местности.

Добычу сока проводят, как правило, на тех деревьях, которые в ближайшее время планируется вырубить, т. е. на местах будущих вырубок. Обычно сок добывают высверливанием каналов сверлом диаметром от 0,5 до 1 см и глубиной 2 – 3 см. Причем деревья с диаметром менее 20 см вообще исключают из выборки, т.к. они болезненно реагируют на такие процедуры. Затем в канал вставляют трубку (деревянную, металлическую, пластмассовую) так, чтобы она плотно прилегала к краям стенок просверленного канала и сок не подтекал зря. На конец трубки надевают резиновый шланг, другой конец которого опускают в банку или в полиэтиленовый мешочек.

Березовый сок можно получить также из пней берез, срубленных накануне сокодвижения, закрытым или полузакрытым способом. После окончания заготовки сока, в целях предохранения каналов от проникновения в них спор грибов, насекомых и микробной флоры отверстие следует замазать садовым варом, оконной замазкой, можно плотно забить деревянной пробкой и сверху замазать этими же продуктами.

Лучшую замазку готовят из сосновой живицы, которую кладут в металлическую тару из расчета 5 г живицы на один канал, доводят до жидкого состояния и добавляют древесную золу из расчета 15-20% от массы живицы. Все перемешивают, затем охлаждают. Этой живичной замазкой и заполняют высверленный канал, что в дальнейшем и устраняет возможность заболевания и гибели деревьев.

Вверх страницы





Главная
Контакты
Новости из
леса
Мир
животных
Мир
растений
Лесной
календарь
Человек
в лесу
Нашим
детям