Главная
Контакты
Новости из
леса
Мир
животных
Мир
растений
Лесной
календарь
Человек
в лесу
Нашим
детям

Сот телефон: 8-922-104-24-79;   (343) 345-03-81    Валерий Николаевич E-mail: forest@pm.convex.ru
или   deneko.v@bk.ru

Лесная газета- информация на странице:

На этой странице мы будем давать информацию по очень интересной питице наших лесов - рябчику.

Лунка рябчика

Знаменитая птица наших лесов - рябчик. Вот этот рябчик живет в долине Трёх медведей.*


Рябчик

Как спит рябчик

Так уж устроена жизнь на нашей планете, что любой живой организм, имеющий мало-мальский мозг и хотя бы простейшую нервную систему должен время от времени отдыхать, т.е. попросту говоря спать. Спят слоны, тигры, пингвины, муравьи, и даже черви. Спят и все обитатели леса от медведя до комарика. Лесным жителям, в отличии от людей приходится на время сна хорошенько спрятаться, а иначе проснешься ненароком в чьем-нибудь желудке. Зачастую перед отходом ко сну прячутся и многие крупные хищники, так как в свою очередь они опять же боятся человека, среди которых встречаются и охотники.

Лунка рябчика

Вот здесь на маленькой лесной полянке и устроил ночлег рябчик. Отверстие ближе к нам - здесь он зарылся, затем для страховки три раз высунул головку, огляделся - не заметил ли кто его место ночлега, а с дальней лунки вылетел поутру*

На какие только ухищрения не идут животные, что бы обезопасить себя во время сна. Используют они для этого естественные укрытия, а иногда устраивают их сами, проявляют чудеса маскировки и изобретательности и иной раз прячутся намного лучше, иного опытного разведчика. К тому же сон у них всегда очень чуткий. Возьмем, к примеру, рябчика.

Птица эта небольшая и вообще малоприметная – такая маленькая, серенькая лесная курочка величиной с голубя. Узнать ее можно по характерному шумному взлету при вспугивании. Очень скрытная, абсолютно ни с кем не знается, кроме своих сородичей и никто ей больше и не нужен для жизни, кроме разве комариков, да букашек которых можно поклевать летом.

С другой стороны с рябчиком хотят познакомиться практически все обитатели леса. Интерес такой к нему не потому, что рябчик душа любой компании, а потому что считается он очень лакомой добычей для лисицы, рыси, любой хищной птицы, клеща, комара и конечно охотника. Мясо этой птицы очень вкусно для хищников, а в приготовленном виде и для людей. Имеет оно специфический вкус, постное, суховатое с легкой горчинкой и это и придает ему особую ценность. В старые времена, купцами в Уральской глубинке формировались целые обозы с рябчиками, для доставки в дальнейшем этой дичи на продажу в большие города центральной России. Именно вкусовые качества мяса этой птицы и привели к тому, что охотников любой масти до рябчика хватает повсюду и около селений людских и в далекой безлюдной тайге.

Учитывая такой неподдельный интерес практически всех к этой особи, она, что бы выжить, выработала для себя привычки настоящего лесного разведчика. И только тотальное владение всеми приемами маскировки и помогает этой птице выжить. Вроде и не видать, и не слыхать ее в лесу, а на самом деле она есть и скорее всего за вами уже давно наблюдает скрытно, готовая в любой момент незаметно покинуть свой пост.

В теплое время года эта птица спит чаще в середине или в нижней части кроны дерева, среди густых ветвей, иногда и на земле - среди травы под деревьями. Увидеть ее первому, без вспугивания – очень редкая удача.

Зимой, когда снега выпадет по высоте более 15 см рябчик, просто напросто зарывается в снег. В случае, когда снега выпало немного, а морозы уже начались, рябчик ищет снежные наносы-сугробики, где высота снега позволяет ему спрятаться в снегу. Но если и таких мест нет, то спит, как и летом на деревьях или в небольшой ямочке прямо на снегу и как и мы недоволен морозами.

Обычно при наличии снега, отход ко сну происходит следующим образом. Поклевав березовых сережек и насытившись ими, птица прямо с дерева ныряет в пухлый снег. Проделав небольшой ход в снегу, рябчик обязательно высунет головку из снега, оглядится, осмотрится вокруг в целях безопасности, снова нырнет под снег, проползет и снова высунется и так иной раз до 10-и и более раз (в снегу при этом видны отверстия). Убедившись, что опасности нет, рябчик прячется поглубже в снег и так и засыпает в этой снежной чисто белой постельке. В случае сильного мороза, рябчик лапками нагребает снежную пробку сзади себя и этим создает себе более теплые условия для ночлега.

Найти рябчика в такой лунке любому хищнику совсем непросто. Надо ведь любителю курятинки определить точно место под снегом - в каком направлении она сделала ход и где остановилась, а сделать это очень непросто, т.к. длиной эти ходы бывают до 10 м. Снег сильно скрывает запах птицы и хищнику значительно легче скрасть птицу сидящей на земле, чем птицу под снегом.

Часто рябчик укладывается спать не с полета, а вначале приземлившись пройдется по снежку и только потом начинает закапывается в него. В случае, если есть возвышенность или склон, то рябчик всегда зарывается в сторону подьема и никогда иначе, так ему намного удобнее устроить снежную ночевку.Поутру, рябчик перед самым вылетом обязательно прямо в лунке сходит в туалет, осмотрится, высунув головку из снега и покинет место ночлега.

Такая постелька для рябчика является идеальной: всегда чистая белая простынка, толстое пуховое одеяло, к тому же в ней очень безопасно и намного теплее, чем к примеру на дереве, или сидя на снегу в снежной ямке. Во всяком случае, в сильные морозы в лунке под снегом теплее примерно на 5-10 градусов, чем наверху, к тому же и ветра нет постоянно отбирающего драгоценное тепло.

Также устраивают себе ночлег и тетерева, глухари и куропатки, их лунки отличаются меж собой только размерами.



Как филин рябчика спас

Охотникам, да и орнитологам известно, что рябчик для филина - очень лакомый кусочек. Поэтому филин, гроза всех лесных мышей, непременно поохотится и на рябчика, если тот чуть-чуть хотя бы на секунду потеряет свою бдительность. В этом мне приходилось убеждаться многократно и один раз, вот при каких обстоятельствах.

Филин

Оперение у филина устроено таким образом, что филин в полете совершенно не слышен, что и позволяет ему удачно охотиться, т.е. появляться у своей жертвы всегда внезапно. (фото взято с сайта: "znaj-vse.ru) *

Как-то попав среди непролазных северных болот на небольшой участочек суши, я спугнул выводок рябчиков с десяток птиц. Кормившиеся на земле птицы, поднялись с большим шумом и попрятались кто куда, да так ловко, что я никого из них так и не увидел, хотя все глаза проглядел. Кто - кто, а уж рябчик-то признанный мастер маскировки.

Выводок был полный. Человеком эти птицы были никогда непуганые. Обычно в таких глухих местах рябчики особо и не прячутся, а эти вот замаскировались так – словно сгинули.

Посмотрел, посмотрел я да и пошел дальше, но тут рябчики стали пересвистываться меж собой, тогда достал я манок и подключился к их разговорам. Через некоторое время услышал я волнительный бой крыльев одной из птиц, которая направилась ко мне, но подходила так медленно, так не спеша, что только нужда заставляла меня ее дожидаться. Мой оставшийся провиант был очень скуден и похлебка из рябчика была бы как раз кстати.

В бинокль мне было иногда видно рябчика в просветах деревьев и густой травы. Рябчик не спешил и как я понял просто пошел прогуляться и заоднем поинтересоваться, что же за новая птица появилась в их владениях и заодно познакомиться. Среди кустиков черники он не спеша высматривал и склевывал оставшие ягодки, червячков, комариков, затем постояв, замирал, прислушивался и переходил к новому кустику и таким образом все больше приближался ко мне.

По поведению рябчика было видно, что надумал прогуляться он просто так. Заметно было, что птица была уже сытая и передвигалась она медленно - беззаботно прогуливаясь. Иногда рябчик отзывался мне, но без азарта, а так ради простого уважения.

В конце – концов, рябчик подошел на расстояние верного выстрела и я стал тихо и по возможности незаметно для него готовиться к выстрелу - медленно поднимать ружье.

Вот показался он между стволиками невысоких елочек и остановился, приложился я щекой поплотнее к прикладу и стал медленно нажимать на курок, как вдруг рябчик сильно, часто и нервно забил крыльями и в ту же секунду взлетев, словно стрела стремительно промчался мимо моего лица, обдав мое лицо воздухом и запал за моей спиной в кроне ближней ко мне ели.

Ничего не поняв, медленно поднимая взгляд от прицела я увидел как долей секунды позже прямо над местом взлета рябчика промчалась совершенно бесшумно огромная серая молния и метнулась прямо к моему лицу.

Все произошло в одну секунду. Не успел я отпрянуть назад от неожиданности и испуга, как молния остановилась на вершине обломленной изгнившей березки, что стояла в 1.5 м от меня.

Огромный филин уставился на меня во все глаза, он ведь желал увидеть другого рябчика, а здесь оказалась такая необычная оказия.

Тараща на меня глаза и соображая, что же здесь пошло не так, он весь подался вперед и даже на мохнатых своих ножках приподнялся при этом. Я был точно в такой же позе в этот момент.

Нос к носу, два молодца охотника столкнулись на одной охотничьей тропе и сейчас пялили глаза друг на дуга.

Словно сказочная картина предстала перед моими глазами - огромная, красивейшая, прекрасная птица, среди девственной природы и прямо у моего носа, руку протяни - достанешь.

Филин

Филин в упор уставился на меня и соображал: "Елы-палы! Куда рябчик-то делся!? Где, тот что с земли слетел и где тот, что свистел здесь!?*(фото взято с сайта "gogle.ru"

Всего мгновение продолжалось это прекрасное видение, поняв все, отпрянула птица назад, вспорхнула без шума и отлетела обратно в ельник.

Отошел я от случившего не сразу. Затем, тихо, медленно развернулся и отыскал рябчика с помощью бинокля. Сидел он в самой гуще ветвей ели не живой – не мертвый, прижался к сучку, весь сжался в комочек и не шелохнется.

Пожелал я ему удачи, так же медленно повесил ружье на плечо и не спеша, что бы не спугнуть затаившегося рябчика пошел своей дорогой. Вот обрадуется он, когда еще и меня- охотника, увидит уходящим.

Под счастливой звездой родился этот рябчик - как никак двух врагов своих оставил с носом. Почитай, второй раз родился он сегодня.

А ведь решила исход дела всего лишь одна секунда. Промедли он мгновение и стал бы моей добычей или опытнейшего охотника за боровой дичью – филина, который по сути этой необычной истории и спас рябчика.



Попасть в просак, запросто так!

В просак попадают не только люди, а и звери и птицы тоже. Ситуация эта всегда двойственна и динамична в своем развитии, поначалу слаженна и логична, а в дальнейшем, после пика события может быть смешна и даже трагична.

Филин

Рябчик - основной объект охоты из числа всех представителей боровой дичи, которые обитают в наших Российских лесах.*

Тяжел таежный путь среди топких, обширных болот, моховых ельников, густых мелкачей, глухих распадков и непролазных залежей бурелома. И вот однажды, изрядно вымотавшись, такой вот дорогой решили мы встать на обед на пригорке топкого болотца. А было нас трое - со мной еще две сибирские лайки.

Сбросил я рюкзак, разжег небольшой костерчик рядом с красавицами елями, да и присел тут же, а когда закипела вода в котелке, то кинул пригоршню спелой брусники в него, для заварки. Устроился поудобнее на валежине поросшей мхом, сижу как в мягком кресле, чаек попиваю, да перед собой посматриваю. А красота перед глазами необыкновенная.

И справа и слева от меня группы молодых елей с красавицами рябинками, за ними высоченные кедры, впереди за моим костерком - изумрудно - алая брусничная полянка, а за ней золото берез на фоне густо-синих осенних туч.

Собаки мои развалились у ног. Одна справа лежит, другая слева и внимательно так следят за комбинацией движений моих рук и глаз. Ружье у меня на коленях лежит, а портянки и носки на воткнутой в землю палке у пламени костра сушатся и рюкзак рядом стоит.

В общем, как никогда, хорошо сидим – душевно по сторонам глядим и за счастливый осенний день - боженьку благодарим. И в самом деле, с какой стороны и куда не посмотри - благодать кругом, да и только.

Вдруг вижу, мои собаки завертели ушками туда-сюда. Значит учуяли кого-то, но лежат не шевелятся. Видимо умаялись крепко, с рассвета до полудня по лесу носиться и шевелиться им особо-то сейчас тоже не хочется как и мне, ведь скоро снова в дорогу, а потому надо бы и отдохнуть успеть. Что ж думаю за дичь-то, ходит рядом?

А места кругом для рябчика – сами те. Взял я манок, да и свистнул рябчиком, а он тут же и отозвался от болотца.

Стал я разговаривать с ним и так свистну и эдак, а он охотно так отзывается и так ответит и эдак, но к нам не летит.

Собаки мои лежат, слушают и только ушками крутят и так, и сяк, но не встают. Выходит, что обед - святое дело и для меня, и для моих псов и для отшельника- рябчика.

Сидим дальше, наслаждаемся беседой, спокойно ведем переговоры и тут вдруг обе собаки как по команде резко повернули головы к болотцу. Взглянул туда и я и тут из-за ближних елей, вылетает рябчик и прямо к нам - к самому костру.

Опомнился он меж самых собачьих морд, а одна морда даже скляцала зубами, а рябчик резко взял выше, пронесся над самым котелком и задев крылом кружку с чаем, поднесенную мной ко рту, обдав меня запахом дичи и лесной подстилки вдруг словно испарился. Не слышал я даже шума его посадки, что удивительно. Видимо со страха - улетел бедняга к черту на кулички.

Псы мои вскочили разом. Затанцевали словно ужаленные. В суматохе сбили мою сушилку, котелок с остатками чая. ”Атомный” взрыв получился в костре, от которого они и я шарахнулись в стороны как от палки.

Пока мы приходили в себя, переваривая происшедшее, от портянок моих одни дырки остались, а носки съежились. Да и рюкзачок пострадал - в одном месте вместо зеленого – рыжим стал.

Вот такая история приключилась в уральской тайге. Ладно бы только рябчик попал в просак, так нет, угораздило и меня с моими собаками попасть в свой просак. В общем сыграл эффект домино, только был он в исполнении не костяшек, а так называемых просаков.

Уходили мы не сразу, а рябчик так ни разу больше и не отозвался. Видно ошалел он от несостоявшегося чаепития с охотником и двумя его собаками.



«Хер-сон» рябчика

У всех живых существ на нашей планете есть неплохие моменты в жизни, есть плохие, а иногда даже очень плохие.

Бывает и так, что не везет никак. Вроде и подлянки никому не делал, вроде ко всем с добрым и чистым сердцем, да с неподдельным интересом, а вот не прет - невезет и все тут.

Встретился я тут сегодня на лесной тропе с одним рябчиком - самчиком. Знаю я его уже не первый год и всегда приветствую его, а он вот боится меня до сих пор также, как в первый момент нашего знакомства. Не доверяет и все тут - обидно мне.

Лунка рябчика

Решил рябчик с лета зарыться в снег. Однако не получилось у бедолаги - коряга под снегом его встретила. Ну и звезданулся он головой-то об эту толстую ветку.*

Птица эта мирная, спокойная и себе на уме. Ни к кому в душу не лезет, никого не обижает и если не спрашивают – то никогда и не сплясывает, как говорится. Ни у кого ничего не просит, всех сторонится и знает только свою семью, супруга в брачную пору, ну и еще иногда своих друзей. В общем, малоприметный и добрейшей души житель наших уральских лесов - этот вот рябчик.

Так вот, нынче в первых числах декабря снега выпало немного. Я замерял на лесном озере высоту снежного покрова и вышло где-то около 13 – 15 см. Морозы в эти дни стоят около десяти градусов. Рябчик в такую погодку уже спит в снегу. Попросту зарывается в снег полностью и дремлет в нем до утра. В снегу ему теплее и безопаснее, чем на дереве или под ним.

Однако, на сегодняшний день зима выделила снежка - всего лишь полмешка, т.е. совсем маленько, и поэтому зарыться в снег рябчику ну никак не получается. Старается он и так и эдак, а все без толку.

Заприметил я его первым и замер. Стал наблюдать за ним. Рябчик покормился на березке и слетел под нее. Здесь, на узкой просеке, среди деревьев постарался он зарыться в снег раз, второй, но никак не выходит у него - попа все равно торчит из снега. Ну и какой тут сон, дорогие товарищи – голова в тепле, а попа на морозе. Не симпатично, не гигиенично и не солидно как-то попу-то морозить.

Взлетел он на деревце, да призадумался. И тут, как я понял, рябчик вдруг понял, что под деревьями-то снега мало, а на полянках - снега много. А почему я так понял, что рябчик понял, а потому, что он взял, да и перелетел на небольшую лесную полянку и сел на березку.

Посидел, поклевал березовых почек и прямо с березки занырнул в снег. Смотрю я в бинокль на этот его трюк и вижу, что-то пошло у пацана не так. Нырнуть-то он занырнул, но как бы споткнулся в снегу обо что-то. Попа у него над снегом, голова в снегу и сам он ни с места и только лапки его туда-сюда по воздуху машут. Тут смотрю я, вытащил он головку из снега и снова призадумался. Посидел чуток неподвижно, оклемался похоже что-ли? Потряс головкой и далее как-то неуверенно пошел по снегу. Шарахнуло в сторону его раз, шарахнуло два и видя, что и тут зарыться ему не светит, вспорхнул и с досады улетел в чащу леса спать на дерево.

Интересное дело! Обычно, как бывает в таких случаях, занырнет рябчик в снег - секунда и все - нет его. А здесь почему-то по-другому совсем. Подошел я к лунке и понял причину. Оказывается, звезданулся этот рябчик головой о корягу, что была под снегом в этом самом месте. Смешно мне стало. Вот невезуха-то прет. Ну ладно, хоть живой остался и вполне здоровый. Однако сам виноват. Есть же правило - не ныряй в незнакомом месте!

Вот такие приключения случились сегодня у этого рябчика и я предполагаю, что не у него одного, а у всех рябчиков, живущих в этом лесу.

Понятно, что хер какой сон будет у этих рябчиков до того момента, пока снега зимушка еще не подвалит, ну хотя бы сантиметров пять. Вот тогда рябчики спокойно смогут зарываться в пухлую снежную перинку без всяких искорок из глаз, лишних перелетов, да и драгоценная попа у них будет в тепле.



Распрекрасная пора

Хоть и морозы по ночам, но весна-то идет и апрель выполняет свою работку. Верба уже зацвела, дрозды белобровики прилетели и запели. И снова на пригорках, недавно выпавший снег стаял и это большая радость для лесных обитателей, ну например для рябчика.

Рябчик

Прилетит, оглядит с высока, с валежинки свою столовую и пойдет обедать. Пойдет налево - склюёт ягодку, пойдет направо - склюет букашечку, прямо пойдет - склюет семечко.*

Рябчик

Осмотрит веточки, приглянется к травке, если надо разгребет ножками подстилку. Всяко хоть что-нибудь да себе съестного в своей столовой найдет.*

Рябчик на обеде

Покушает, осмотрится кругом, снова покушает. Техника безопасности во время обеда - прежде всего. Много в лесу есть желающих им самим пообедать.*

Рябчик всю зиму питался березовыми серёжками и всякими там почками, веточками. Полгода всё одна и та же пища и знаете, как-то поднадоело все чертовски! А здесь тако богатство, тако богатство: травка, черника, брусника, всякие букашки-мурашки. Ешь-не хочу!

Вот этот рябчик и прилетел попастись на солнечный пригорочек. Спланировал на пенечек и застыл от увиденного на мгновение. Оно и понятно – такое обилие еды и во сне не приснится. Вот и стал он ходить и радостно поклевывать пищу: пойдет налево - склюнет почку, пойдет направо - склюнет прошлогоднюю ягодку и даже букашечку найдет и не одну. В общем, распрекрасная жизнь началась после схода снега у этой птицы. Что ещё нужно – живи, радуйся, находи себе подружку, расти деток и процветай.

К слову сказать, я всю родословную этого рябчика знаю. Вся жизнь многих его предыдущих поколений, которые жили в этом урочище, проходила на моих глазах. Здесь были пожары, мощные масштабные ветровалы, лес подвергался рубке, иногда появлялись охотники. К тому же жили и живут здесь медведи, рыси, лисы, горностаи, филины, ястребы и другие лесные любители поохотничать на рябчиков.

Были моменты полного исчезновения рябчиков на этой территории, но буквально оставшееся пара птиц спасала положение.