Главная Контакты a> |
Новости из леса a> |
Мир животных a> |
Мир растений a> |
Лесной календарь a> |
Человек в лесу a> |
Нашим детям a> |
На Урале обитает два вида зайцев: заяц - беляк и заяц - русак. В Свердловской и Пермской областях в основном обитает заяц - беляк. В Курганской области заяц-беляк и заяц-русак. Заяц-беляк предпочитает лесные территории, а русак - открытые степи и лесостепи.
Зайцев-русаков по данным зоологов в Свердловской области обитает всего несколько штук и мне с ними никогда не приходилось встречаться.
В Пермской области на несколько десятков зайцев-беляков приходится один заяц - русак.
Ниже будет представлена информация в основном по зайцу-беляку, который предпочитает проживать в основном на территориях покрытых лесом.
Заяц - любимое животное наших лесов для людей всех возрастов. Его мечтают увидеть все и дети и взрослые, а если это случается, то памятная картина встречи с этим безобидным пушистиком остается на всю жизнь у каждого. Момент самой встречи вызывает бурю эмоций у людей и особенно у детей.
Заяц - добрейший зверь, который никому в лесу и никогда не приносит каких-либо бед. Он ко всем соседям относится нейтрально и желание у него только одно, пожалуйста не обижайте меня, а я уж вас не побеспокою никогда.
Здесь мы будем давать материал, основанный на собственных наблюдениях. Повторять информацию с каких-либо внешних источников мы не будем.
Есть в наших лесах зверь, встреча с которым всегда интересна даже взрослым людям, а если этого зверя встретят ребятишки, то здесь не только интерес, а целый восторг! И рассказов об этой встрече у них будет много и на всю жизнь. Любимого зверя всех времен и народов Урала вы все знаете еще с пеленок – это наш зайка. Такой пушистый, добрый зайка, который ни с кем никогда не ругается, никого никогда не обижает и вместе с тем ведет себя достойно как настоящий крутой мужчина. И вот почему.
Заяц при любом конфликте или даже малейшему намеку на него всегда убегает прочь, по примеру некоторых крутых дзюдоистов. Это для того делается, что бы после, отвечать не пришлось за побитых. А, что бы было понадежнее, заяц еще и запутывает свои следы очень тщательно. Причем делает это он так мастерски, так умело, что никакой другой зверь в этом деле с ним не сравнится, разве, только медведь. Тот при уходе на спячку, на последнем пути к берлоге, даже ухитряется вперед задом идти, типа пусть охотники думают, что иду я от берлоги, а не к ней. Заяц вот так не умеет, или не догадывается, а подсказать некому. Топтыгин бы и научил, да куда там. Что бы научить, надо зайку поймать и мишка иногда пытается это сделать. Но всегда бесполезно, только деревьев наломает, да шишек себе набьет – ну сомнительное это дело догнать зайца в лесных дебрях.
Позиция с одной стороны у зайца неплохая. Убежал - и сам цел, и нервы в порядке, к тому же никто в итоге и не пострадал. А хулиганов в лесу, которые хотят обидеть доброго зайку хватает. Тот же медведь, рысь, волк, лиса, соболь, собака, бродячая кошка, филин, ястребы, серые вороны с сороками и даже садоводы иногда косятся. А еще есть профессиональные хулиганы – гончие псы, эти вообще хуже горькой редьки. Самим-то слабо, так еще охотника с собой тащат – не отвяжешься. Вот и попробуй всей этой своре дать отпор – да проще убежать и спрятаться где-нибудь от этой шатии-братии, а еще лучше не попадаться им вообще на глаза.
Вот поэтому-то все его поведение, все его поступки как раз и подчинены девизу «радуйся жизни, но никогда, никогда не связывайся с хулиганами и даже повода не давай для этого».
Поэтому заяц и выходит погулять ночью, в это время проще скрыться, да и обидчиков поменьше, а нагулявшись, на исходе ночи, уходит на лежку, где и сидит целый день тихо, тихо прям до самых сумерек. Хоронится он, как правило, в самой, что ни на есть глухомани, подальше от посторонних глаз: в зарослях кустарника, под елочками, в буреломе снежном.
Иногда выкопает себе норку неглубокую и, будучи врасплох застигнутым – целый снежный фонтан взорвет. Но бывают и очень крутые зайцы, такие иной раз у самой деревни улягутся, и не боятся ведь, что собаки тут так и рыскают, так и рыскают.
Там где зайца мало тревожат, он часто приляжет открыто, под сосной, в мелком березнячке, или даже в хилом черемуховом колке в чистом поле. В оттепель сидит крепко, а в холод стронется сразу же при малейшей опасности. Получается, что заяц - вечный странник и дом для него повсюду в лесу и даже в поле. Где застало утро, там и спит и каждый раз в новом месте, ну и как же не радоваться ему такой жизни.
Это что касается заячьего отдыха, а между тем путь его между дневками также подчинен его девизу. На кормежке заяц обычно передвигается не спеша и оставляет после себя так называемый жировой след. Но как только он почувствует даже малую опасность, так сразу же переходит на след гонный и тут же начинает запутывать свой след. Для этого он делает скидки, т.е. прыгает изо всех сил от прямого направления в сторону за подходящий кустик или бугорок. Часто возвращается своим же следом обратно, т.е. сделает сдвойку, и снова скидку изобразит. И так много, много раз.
Мало того, он часто закручивает многочисленные петли, снова выходя, на свой след и опять сдвоит, и опять скидку устроит. Вот и попробуй тут распутать такой след, а ведь кругом ветви, заросли снежные, через которые еще бесшумно пробраться надо и не подшуметь зайца, если он в логове сидит.
И уж совсем нет возможности выследить зайца по следу, когда он возвращается в место, где жировал он или его друг. Здесь следов десятки, если не сотни и снег так утрамбован, что человек – не провалится, а есть места на моей памяти, где и лошадиные сани скользили на заячьих жировках как по плотной дороге. Вот тут, как говорится, и приехали - след потерян, и надо искать охотнику до зайца, другого зайца менее грамотного.
Хищники обычно ориентируется на запах следа, но запах есть не всегда, а ведь косого-то еще и догнать надо, а это тоже непросто. Всякий раз, когда заяц идет на дневку он также использует весь вышеописанный арсенал приемов.
Благодаря таким привычкам наш добрый, пушистый зайка и выживает в лесах, где и хищников достаточно и охотники есть, да к тому же некоторые садоводы нехорошими словами обзываются.
Лесные обитатели наших лесов, как и люди, имеют разные характеры и различные интересы в жизни. Возьмем к примеру медведей. Среди них есть: злые, добрые, веселые, любопытные, наглые, агрессивные, смелые, пугливые... и есть даже Мишки - меломаны и Мишки музыканты.
Вот что знакомый охотник рассказывал мне. В глухой тайге услышал он однажды необычные для леса звуки и решил узнать, что же это за чудо такое появилось в лесу.
Тайгу он знал великолепно, но определить зверя или птицу по этим звукам так и не смог. Интересно ему стало и пошел он осторожно, крадучись в направлении источника звука. Подойдя поближе, увидел через ветви лежащее на земле сломанное ударом молнии дерево - большую ель. А у расщепленного пня ели стоит на задних лапах огромный медведь и, замерев, слушает этот непонятный звук, наклонив голову слегка набок, как это обычно делает важный интеллигент, сидя в филармонии.
Когда музыка затихла, медведь оживился - оттянул лапой самую длинную щепу пня на себя, резко отпустив ее. Щепа завибрировала, и лесная мелодия снова заполнила окружающее пространство. Музыкант замер и, склонив голову, снова стал слушать. Музыкальных инструментов в лесу и днем с огнем не найдешь, а вот этот любитель музыки все же ухитрился найти его!
Разные характеры и интересы бывают также у лис, рысей, кабанов, косулей, лосей, как и у птиц, включая и воробьев. Иногда бывает очень занятно находить объяснения необычному поведению какого-либо животного.
Возьмем для примера, зайца - беляка. Все зайцы - великие проказники и любители острых приключений. Бывает, такие штучки выкидывают, что вникнув в их суть, удивляешься заячьей смекалке, смелости и отваге.
Иногда приходится встречать зайцев в таких местах, где их и не должно было бы быть ни при каких обстоятельствах. Это если судить не с заячьей точки зрения. Вот посудите сами.
Есть на Полярном Урале Саблинский хребет, с самой высокой вершиной – 1497,4 метра. Так вот, поднимаясь на эту вершину, мы оказались выше облаков и вышли на плато, где кроме камней и редкого скудного мха ничего больше и не было. Высота в этом месте достигает примерно 1000 метров над уровнем моря. И вот здесь мы и встретили зайца-беляка! Мы так и ахнули! И был он в этих местах похоже не один, а с друзьями, т.к. заячий помет встречался здесь довольно часто.
Объяснить, что привлекло сюда этих милых лопоухих зверьков мы никак не смогли. Предположили все же несколько версий.
Удивительнейший факт! Везде у подножья Саблинского хребта - великолепные альпийские луга с обильным разнотравьем. Там есть всё для заячьего благоденствия: любые травки - вкусняшки, полноценное витаминное питание, мягкая постелька и отличные укрытия от хищников.
А на скалах же: голые камни, скуднейшая пища – редкие хилые лишайники и ничего вкусненького. Места для укрытия найти можно только среди камней, где хищники запросто смогут отыскать любителя приключений. К тому же, чтобы подняться на это плато, надо прежде всего преодолеть подъем длиной в несколько сот метров, да при том по россыпи из подвижных камней, где нет ни травки, ни даже мха. Однако отважные пушистики не испугались, преодолели этот пояс и ушли за облака.
Вот и пойми этих милых ушастиков, что им в кормной долине-то не сиделось? Пришли в «Магадан», «а здесь, оказывается, вам не тут».
Скорее всего это зайцы - романтики и имеют они к тому же настоящие альпинисткие души. Правда заяц, которого мы видели, был без альпинисткого снаряжения и потому мы предположили, что эти зайцы - альпинисты – любители.
Кто же знает, что у этих непосед на уме было. Может, по их понятиям, видя снизу плывущие кучевые облака - кораблики, они и решили на них покататься, да посмотреть окружающий мир с неба.
А может, хотели они посмотреть знаменитый ледник Гофмана. С перевала ледник как раз достаточно хорошо виден.
В общем, зайцы, как и люди – романтики с большой дороги и, видимо, для некоторых из них тоже «лучше гор могут быть только горы».
Корочка льда (наст) которая образовалась еще в марте повсюду на лесных просторах пусть и не совсем твердая, но все же свое основное дело она сделала. Полностью изменила жизнь лесных животных.
Лоси, косули, кабаны сейчас стараются поменьше ходить, что бы не поранить себе ноги о лед. Вся боровая птица стала спать на деревьях или сидя на снегу под деревьями. А спать в снегу уже и при огромном желании не получится – наст не дает им зарыться в снег. Для птиц это уже не страшно, так как больших морозов уже не будет, а до минус десяти – это пустяк, можно особо и не растраиваться.
Зато здорово стало жить лисе и зайцу. Беги, скачи куда хочешь - повсюду крепкие ледяные дороги, на которых нигде и никогда не провалишься. Вот они и ходят сейчас повсюду и широко.
Всех хуже филину стало. Когда снег был мягким, летал он по ночам над лесными полянами и где услышит шорох мышки – сразу с неба ррраз и в снег. Никогда не ошибется и потому всегда мышка у него есть на еду. Сейчас же все мышки под корочкой наста и этот его основной прием охоты стал невозможным. Мышки на поверхность выходят редко. Вот тут-то филин и попал. Кушать-то хочется, а по сути кушать- то и нечего, основное его питание мышки под настом как под броней сидят. Выходить на поверхность им не резон. Под снегом в траве и лесной подстилке – питания им вполне хватает.
Вот нужда и вынудила филина напасть на зайку, который как раз ночью повсюду и гуляет, т.е. как раз в самое подходящее время для ночного охотника - филина. Произошло все в центре большой вырубки. По следам видно, что заяц бежал по лесовозной дороге, а потом решил зскочить на обочину. Вот тут-то филин и настиг его. Боролся зайка изо всех сил. Помят и утрамбован снег, следы от крыльев филина, видно что он упирался ими в снег, удерживая зайца. В итоге так и непонятно, то-ли унес филин зайку к себе в столовую, то-ли вырвался косой и умчался дорогой вглубь чащи. Будем надеяться, что все ж таки отбился зайка и стал намного осторожнее, чем прежде.
Гулял бы зайка в лесных зарослях – так и не попал бы в нехорошую историю, а так решил весело промчаться по открытому месту с ветерком – вот и попал под когти ночного хищника. А хищников в лесу хватает, одна лиса что значит. При любом удобном случае спуска зайчику никогда не даст. А еще ведь есть и рысь. Только удача и спасет от этой коварной красавицы